В жизни каждого из нас есть профессия. Хороший специалист имеет богаж теоретических знаний и практического опыта, а так же постоянно развивается. У специалистов практически всех сфер есть инструменты. Навык работы с инструментом так же совершенствуется. Здесь появляется понятие дрочить «тончИть». Я услышал это понятие от одного фотографа. Он применял его к фотоаппаратам. По сути хороший фотоаппарат от плохого отличается тонкостью настроек. А хороший фотограф от плохого умением тончИть, то есть использовать все возможности хорошего фотоаппарата. По примеру фотографа эту систему можно спроецировать на любую деятельность. Это очень тесно пересекается с измерениями в широком смысле. Ведь по сути мы измеряем в рамках какого-то шага, который зависит от тонкости инструмента, другими словами от его погрешности. Получается мы всё измеряем погрешностью или «тонкостью». Не знаю уловил ты аналогию или нет, суть собственно не в этом).
Если представить что наша жизнь — это профессия, а главный инструмент — это наш организм. Становится ясно в каком направлении нужно двигаться. Нужно научиться тончИть при использовании своего тела, разума и тд. Причем жизнь так устроена, что в детстве и юности наш организм позволяет нам совершать ошибки при работе с ним, погрешность может быть довольно большой. Но к зрелому возрасту необходимо очень хорошо познать себя и научиться пользоваться более тонкими настройками. Если в 15 лет можно кушать все подряд, в любое время суток и твое состояние вряд ли изменится. То в 40 нужно подумать что кушать, во сколько и что при этом думать. Вспоминается Булгаковский профессор Преображенский. От умения тончИть по жизни зависит наше самочувствие, молодость и т.д. Если же человек живет и не меняется, продолжает слепо действовать своим привычкам, то организм пытается его научить болезнями, плохим самочувствием и тд. Поэтому осознанность действий очень важна.
Живи осознанно, учись тончИть, и будет тебе счастье.