Зачем рожать детей?

Все больше убеждаюсь, что наше общество зашло в тупик. Образ жизни современного человека нелогичен, а система ценностей и взглядов на жизнь ведет к уничтожению нации. Я не говорю про упадок нравственности, злоупотреблении алкоголем и наркотиками. Все гораздо проще. Всё больше молодых семей отказываются заводить детей. Семья, в которой три ребенка уже считается многодетной. А ведь трое детей в семье — это минимум, который необходим для увеличения количества людей в целом. В семьях моих родителей было по шесть детей. Для нашего времени это немыслимо.

Основной причиной сложившейся ситуации называют низкий социальный уровень и отсутствие перспектив. Ну а как же мусульманские семьи? Они порой живут в ужасных условиях, воспитывая 5-6 детей на 10 квадратных метрах. Почему они рожают, а мы нет? Я не зря начал с образа жизни и мышления. Мусульмане очень зависят от традиций, в частности от религиозных традиций. Они даже не задают себе вопроса зачем рожать столько детей. Они просто знают что так принято, что так делали их родители, что это норма. В большинстве русских семей традиции в упадке, про европейские семьи и говорить не стоит. Если посмотреть объективно, то в настоящее время нет никаких мотивирующих факторов для рождения ребенка, особенно для заведения трех и более детей. Про пресловутый стакан воды в старости мало кто задумывается, особенно в молодости. Да в наше время можно его и не получить. Интересы нации вообще никого не волнуют. При этом я не виню современных молодых людей. Среда сделала их такими. Разумный человек должен видеть целесобразность своих действий, понимать выгоду. Я убежден, что наши предки клепали по 10-12 детей не только потому, что так было принято, у них была реальная мотивация. Жизненный уклад расставлял всё на свои места.

Еще в начале двадцатого века городское население России не превышало 20%. Основная масса людей проживала в деревнях, селах, станицах и т.д. Все вели хозяйство и работали на земле. Чем больше в семье было детей, тем семья была богаче. В семейном хозяйстве главенствовали родители, дети же были в роли рабочей силы. Нужны работники — рожай. И никакого права на детство и прочей чепухи. Дети уже с 6-7 лет начинали помогать взрослым, а к 18 годам уже были готовы создать свою семью и завести своё хозяйство. Если говорить о ремеслах, то к совершеннолетию они были уже профессионалами своего дела. Причем у детей всегда была мотивация вырасти, выйти из под родительского гнёта. Все хотели стать самостоятельными, завести своё хозяйство и работать уже на себя. А у родителей была мотивация рожать. После создания своей семьи дети продолжали отдавать часть своего дохода родителям. Для постаревших людей это было что-то вроде пенсии. Причем опять же чем больше детей они родили, тем больше внимания и материальных благ получали в старости. И весь круг замкнут, всё логично. А самое главное, такая концепция ведет к быстрому приросту населения. Так как начинают рожать рано и рожают много.

Что же мы видим сейчас? Люди живут в городах, работают на предприятиях. Учатся до 22-27 лет. По сути человек не приносит никакой пользы ни обществу ни семье до этого времени. Редко кто заводит семью раньше 25-ти. Зато мы знаем что «всё лучшее детям», «право на детство» и т.д. В итоге дети не хотят становиться взрослыми. Все лучшее же им. Они продолжают оставаться детьми до 40 лет, а родители будучи на пенсии работают, чтобы помогать им и обеспечивать их. Детей рожать тоже никто не хочет. Ведь всё лучшее нужно будет отдавать им, кроме того их необходимо будет выучить, помогать до старости. А ведь хочется сходить в клуб, слетать с друзьями в Тай или на Бали, да и вообще пожить для себя. Дети — это обуза, да еще непомерные траты. А в итоге возможно никакой благодарности. Поэтому в лучшем случае заводят одного. Да еще после тридцати. Пока образование получишь, пока на жилье, то да сё…

Сложно винить людей — парадигма изменилась. Если раньше сам жизненный уклад заставлял рожать, то сейчас это стало нецелесобразным, невыгодным занятием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.