Остановка внутреннего диалога

Остановка внутреннего диалога — это одна из основных задач для человека, который вступил на путь духовного развития. Для начала стоит разобраться что такое внутренний диалог(ВД). Человеческое мышление происходит в форме внутренней речи. Человек думает, рассуждает, анализирует, проговаривая про себя свои мысли. Большинство современных людей не способны управлять своим внутренним диалогом. Мысли у них льются рекой — по делу и без дела. При этом остановить этот поток хотя бы на 10-15 секунд они не в силах. Первой причиной для остановки внутреннего диалога является сохранение энергии. Дело в том, что каждая мысль растрачивает нашу энергию, чем больше мыслей — тем меньше энергии. Второй причиной является достижение измененного состояния сознания(ИСС). ИСС достигается с помощью сдвига точки сборки. Внутренний диалог закрепляет точку сборки в одном положении, для ее сдвига необходимо его остановить.

В разных источниках я читал абсолютно разные мнения по поводу остановки ВД. Кто-то писал, что достичь абсолютной внутренней тишины невозможно. Кто-то говорил что остановка ВД — это не отсутствие мыслей, а быстрый пропуск того, что лезет в голову. Так или иначе, везде говорилось, что задача крайне сложна, что нужны многолетние практики для достижения данного состояния. Быстрый временный эффект позволял получить пасьянс Медичи, но это совсем другой разговор. Такое разногласие в этом вопросе обусловлено тем, что понятием «внутренний диалог» разные авторы называют разные явления. Иногда подразумевается бесконечная «ментальная бормотАлка» на уровне мыслей, иногда полное отсутсвите мыслей — тишина. Так вот, ко второму действительно очень трудно придти. Это состояние достигается, когда тело спит и сознание не видит никакого сна. Ниже я говорю именно о бормотАлке», остановка бесконечного потока слов — это первый шаг к более глубокому состоянию тишины.

Что касается моего ВД — он был неуправляем. Как бы я не пытался не думать, мысли лезли одна за другой. Я перестал обращать на это внимание, решил, что видимо еще не время. Все продолжалось до того момента, пока не посмотрел материалы Александра Палиенко. Сразу скажу, что нашел много нового и интересного для себя. Он характеризовал ВД как защитную реакцию нашего сознания на наши негативные мысли. Если человек все делает через отрицание, всем недоволен, большинство его мыслей имеют негативный оттенок(низкочастотные), то сознание запускает внутренний диалог, дабы сжечь энергию. Если человек будет обладать большим количеством энергии и будет негативно думать, он может навредить как себе, так и окружающим. Сознание защищает его от самого себя. Палиенко говорил, что при позитивном мышлении, при отсутствии эмоциональных всплесков ВД остановится сам. Причем чем меньше у вас в голове будет негатива, тем меньше будет ВД. Внутренний диалог является своеобразным индикатором состояния вашего сознания. А принудительная остановка ВД опасна.
После нескольких дней контроля своих эмоций, позитивного мышления, принятия всех ситуаций с умеренным позитивом(без всплесков) я заметил, что мой внутренний диалог стал более спокойным. Я смог остановить его на несколько секунд абсолютно без каких-либо усилий, естественно и непринужденно, как будто так было всегда. Сейчас большую часть времени мой ВД идет в спокойном режиме, периодически я пытаюсь остановить его, дабы проверить свое состояние. Так же останавливаю ВД при ходьбе. В общем плане стремлюсь к тому чтобы думать только по делу, в остальное время мысленно молчать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.