О войне

Спасибо всем за поздравления!
Несколько дней подряд просматривал воспоминания ветеранов о войне. И эти рассказы никак не вяжутся с героическими фильмами, которые снимали и продолжают снимать пропагандисты. Я часто слышал, что ветераны наотрез отказываются говорить о войне, а зря. Только опираясь на реальные источники, потомки смогут осознать, что происходило на их земле в те годы. Осознал и я… Война — это грязь и кровь, холод и смерть. Это торжество духа и проявление самых низменных животных инстинктов, предательство и подвиг в шаге от него. Ниже поделюсь важными фактами, которые тронули меня до глубины души и помогли лучше понять что такое война.
1. Немалая часть солдат умирала от голода и холода в тылу, в распределительных лагерях, перед отправкой в часть.
2. В 43-45 годах призывник часто получал восстановленную форму с убитого бойца.
3. Многих отправляли на фронт без оружия и обмундирования. Они снимали одежду с убитых немцев, чтобы не замерзнуть. Из-за этого местные жители часто принимали их за немецких пленных.
4. В то время существовала поговорка. «Пехотинец в атаку два раза не ходит.» И действительно,в стрелковых ротах солдата ждало либо ранение, либо смерть. Редко кто оставался невредимым после двух-трёх атак.
5. Много потерь советская армия несла из-за плохой организации, и банальной безалаберности.
Из воспоминани Виктора Астафьева. «На участке Днепра, где мы производили форсирование, из 25000 человек преодолело реку 3600.» Это на одном участке! Никаких плавсредств не предоставили, каждый переправлялся как мог. Многие солдаты не умели плавать.
6. Безразличие солдат к друг другу. Печально, но сплоченности не было. Раненых бросали. Положиться можно было только на одного-двух близких друзей. В общей массе человек человеку — волк.
7. Следующий факт я впервые услышал от участника поискового отряда, который занимался поиском останков. А теперь получил подтверждение из уст ветерана. Немцы всегда захоранивали своих павших бойцов, захоранивали ровными рядами. Даже при серьезных отступлениях. ВСЕГДА! Советские бойцы хоронили своих через раз, чаще всего беспорядочно сгребая останки в огромные ямы. Похоронные команды вытаскивали золотые зубы, опустошали карманы убитых. Печально это слышать, но это правда…
8. Офицеры и командование не жалели солдат. Их бросали как «солому в огонь». Больше всего меня поразил случай, который рассказал военный врач Сумбат Сумбатов. Дело было в восточной Пруссии в апреле 45-го. Один политрук, пожелавший выслужиться, поставил задачу воздвигнуть на радиобашню флаг «за Родину за Сталина». Башня простреливалась со всех сторон. Огромное количество солдат погибло, выполняя это идиотское задание. И это за месяц до победы. Сколько было таких заданий за время войны — страшно представить…
9. Часто, солдат умышленно вписывали в пропавшие без вести. Смертельные медальоны-капсулы с фамилиями массово уничтожались. Дело в том, что семье убитого бойца необходимо было платить, а пропавшему без вести нет. Государство экономило…

Я воспринимаю День победы как день скорби. Скорби о поколениях, попавших в мясорубку войны. Мне больно осознавать цену этой победы, я с трудом сдерживаю слёзы.

Никто не забыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *